Стройнеем вместе

Мы, жители центральной части Европы, нуждаемся в особом, благоприятном для нашего климата питании, которое будет нести нам здоровье, силу и душевное благополучие.

Отр

 
Есть нужно уметь. А представьте себе,
большинство людей вовсе есть не умеют.

Нужно не только знать, что есть, но когда и как…

 
Михаил Булгаков «Собачье сердце»
 
 
 
 
 
 
Добрый день, Уважаемый читатель!

Мы, жители центральной части Европы, нуждаемся в особом, благоприятном для нашего климата питании, которое будет нести нам здоровье, силу и душевное благополучие.

В мире существует огромное количество разнообразных систем питания. Но приходится учитывать, что почти каждая из них подходит именно для определенного климата. В то же время у каждой системы питания, будь то средиземноморская, макробиотическая, японская, китайская, индийская и т.п., есть свое рациональное зерно, которое можно и нужно принять во внимание. Так как моя работа связана с помощью людям в обретении здоровья и стройного тела, мне приходится постоянно изучать различные системы питания, знакомиться с новыми исследованиями, проводимыми в Европе, Азии и Америке, ну и конечно - в России.

Для каждого региона есть свои, особые черты питания, которые должны быть обязательно учтены при составлении рациона.

Я выстроила порядок подбора продуктов питания, которые мы можем с успехом и пользой для здоровья использовать именно в нашем регионе - с холодной и влажной зимой, прекрасной весной, коротким летом и слякотной осенью.

Мы - физически сильная нация. Говоря «наша нация», подразумеваю весь наш бывший СССР, так как выросла я именно в нашем «совке» и люблю его и всех его жителей всей душой. Живя в Москве, я понимаю, что нельзя говорить, что в России - одни русские, так как здесь присутствуют все национальности. Если посмотреть на школьные фото моих дочек (общая фотография класса), хочется сказать: «Пятнадцать республик - пятнадцать сестер». Из каждого региона нашей необъятной родины есть представитель, и не один.

Мы - сильная нация! Даже возьмем банальный пример: сколько наш мужчина может выпить водки?… А сколько времени без большого ущерба для здоровья он сможет пить? Да ни один иностранный организм не выжил бы! А наши - жили и живут…

Посмотрите, сколько умных и великих изобретателей, исследователей, спортсменов, ученых, врачей - выходцы нашей страны!

Мы - самая отдыхающая нация! В каждой стране наших много, мы - всюду. Мы привлекаем внимание, нас замечают, мы - яркие люди, находящиеся в центре внимания!

У нас - самые красивые девушки, и их очень много! И это искренне радует! Продолжать можно долго; продолжать не буду, так как все прекрасно это понимают.

Но последние несколько лет, должна признать, количество ослабленных людей и детей становится все больше и больше. С появлением разнообразия пищевых продуктов (по большей части сложно вообще назвать их продуктами питания, если прочитать на этикетке состав), пришла и куча различных «болезней цивилизации», таких как сахарный диабет, гипертония, ожирение и т.п. Взрослые и дети стали есть чипсы, сдобное печенье, картофель фри, который уже стал классическим блюдом, подаваемым в качестве гарнира в ресторане, жареные колбаски странного состава, разнообразные сладости с добавлением токсичных для организма красителей, ароматизаторов и т.п.

Я очень хочу, чтобы наша Россия была умной, сильной и великой державой, а это возможно, когда ее жители будут здоровы. А здоровье, как известно, дает и жизненную энергию, и добродушный, веселый жизненный настрой, и плодовитость, ум, фантазию, прогресс. Мы едим, чтобы жить, но живём не для того, чтобы есть. Мы постоянно узнаем что-то новое и не знаем, сколько еще различных открытий ждет нас впереди.

Для меня важно было собрать в этой книге необходимую информацию, чтобы помочь вам стать стройными и здоровыми и научить, как поддерживать свое тело в хорошей форме на протяжении всей жизни. Иногда мне было сложно распределить материал в нужном порядке, т.к. многие процессы вытекают один из другого и тесно друг с другом взаимосвязаны, но для простоты усвоения материала читателями разбивка на главы все же необходима.

Моя первая книга «Похудеть навсегда» выпускалась в 2004 году; в 2009 году был выпущен второй тираж, дополненный. В 2010 году я получила предложение от издательства по записи аудио-книги «Похудеть навсегда» в формате Mp3; и она была записана в моем исполнении. Многим книга помогла понять основные принципы нормализации веса, освоить культуру питания (после чего уже ум начинает управлять телом, а не наоборот). Я получаю много положительных отзывов с выражениями благодарности от читателей, моих учеников и пациентов. Судя по увеличивающимся продажам, эта книга заняла достойное место среди литературы по питанию.

Редактируя третье издание, я наткнулась на информацию, касающуюся слов с корнем «худ» (поХУДеть), излагаемую психотерапевтами Дремовым С. и Кондрашовым А., за что им огромное спасибо! Вот значение некоторых из этих слов: худак – бедняк; худобый – тощий, болезненный; худерба – тощий человек; худоумный – глуповатый, помешанный; худоумиться – дурить, не слушать добрых советов. Ну как? Вам еще нравится слово – похудеть? Мне - нет, я бы даже сказала – категорично нет. Моё сознание перевернулось, я поняла, как надо правильно изложить текст, чтобы вы на 100% обрели красоту тела!

Существует три категории людей: Толстые, Худые и Стройные.

Я помогу вам стать СТРОЙНЫМИ! Ведь вам нужно именно красивое, здоровое, гармонично построенное тело, и вы можете навсегда стать стройными, основываясь на грамотном подходе. Я открою вам секреты стройности, а вы, со своей стороны, поменяете свои привычки питания, и они станут вашим образом жизни. Когда эти сведения, как говорится, войдут в плоть и кровь, выбор подходящих блюд и продуктов станет очень простым делом.

Предлагаемая в этой книге система питания может стать очень хорошей опорой: когда наш организм получает то, что ему действительно требуется, то волчий аппетит и сильная тяга к сладостям, кофе и алкоголю постепенно исчезают. А наша свобода выбора со временем побуждает нас все чаще и чаще говорить так: «На этот продукт/блюдо я согласен, оно мне пойдет на пользу» или «От этого я воздержусь, так как постоянно убеждаюсь, что это для меня плохой продукт/блюдо». Основываясь на принципах уравновешенного питания, легко двигаться по пути духовного развития.

Хочется, чтобы как можно больше мужчин овладели культурой питания. Мужчины реже обращаются за помощью к диетологам. Чаще именно женщины (мать, жена, дочка) становятся их специалистами по питанию. И хорошо, если их специалист будет знаком с культурой питания. На моей практике, 80 процентов мужчин приходят за помощью к диетологам в 2-х случаях: когда они разводятся с целью создания новой семьи, либо в крайних случаях, когда необходима хирургическая операция, а хирурги и анестезиологи не берутся за дело в связи с лишним весом пациента и возрастающим риском развития операционных и послеоперационных осложнений. Оставшаяся же часть мужчин, обращающихся за помощью к специалисту - это спортсмены и просто умные мужчины, заботящиеся о своем здоровье.

Существует две области применения науки о питании: повседневное питание - для профилактики, и лечебное питание - для терапевтических целей.

Лечебное питание применяют целенаправленно, когда в результате диагностики обнаружено болезненное состояние. В этом случае правильное питание должно сочетаться с висцеральной терапией, траволечением, гирудотерапией, банками и т.п., помогающими убрать и сформировавшуюся патологию, и начальную причину ее возникновения.

Повседневное, профилактическое питание направлено на то, чтобы человек был здоров, при этом цель – устранить легкое нарушение равновесия и простые симптомы. Правильное питание, прежде всего, питает человеческий мозг и оказывает правильное воздействие на тело. А счастливый мозг означает удовлетворенное и стройное тело.

Книгу «Секреты стройности» я обогатила новой информацией и новыми научными исследованиями - и моих коллег, и моими собственными. Много материала я добавила, ориентируясь на часто задаваемые вопросы людей, приходящих ко мне за стройностью, за что всем огромное спасибо! Все вы, становясь стройными, подтверждаете правильность и необходимость овладения КУЛЬТУРОЙ ПИТАНИЯ. Вы сможете научить своих детей и близких вам людей искусству еды.

Наши родители не могли нам привить эти привычки в силу того, что времена всеобщего дефицита глобально отличались от разнообразия продуктов питания, представленного на нашем сегодняшнем рынке. Нашим родителям главное было - нас накормить, а вот чем именно - этот вопрос мало кого интересовал. Да и энергетические расходы среднего советского человека были намного выше. Примерно с 1975 года возрастал уровень механизации рабочего труда, и улучшилась транспортная инфраструктура. В сравнении с дореволюционным периодом сократилась рабочая неделя. Начиная с данного периода, энергетические расходы человека начали постепенно уменьшаться.

Приведу некоторые данные об энергетических затратах (в ккал) населения по советским медицинским нормативам. Согласно этим стандартам суточная потребность лиц, занимающихся трудом с незначительными физическими затратами, составляла 2880 ккал, легкий механизированный физический труд требовал 3000 ккал в сутки, труд со значительными физическими затратами – 3200 ккал, труд со средними и большими нагрузками – 3700 ккал.

С 1961 по 1980 год нормы калорийности продуктов росли ежегодно, и максимальный пик рекомендуемых потребляемых калорий составлял 3387 ккал в день для среднего советского гражданина (причем заметим, разница в полах мало учитывалась, т.к. и женщины, и мужчины были заняты тяжелым физическим трудом). Качество питания советского человека в те времена уступало мировым стандартам из-за высокой доли растительной пищи в рационе.

Для периода 1990–1992 гг. среднее необходимое потребление составляло уже 2460 ккал.

 

Таблица 1. Калорийность и качество питания среднего советского гражданина в 1961–1980 гг. (ккал в день).

 Год
 1961 
 1962 
 1963 
 1964 
 1965  
 1966 
 1967 
 1968 
 1969 
 1970 
 Всего килокалорий
 3095,3
 3157,5
 3204,1
 3206
 3213,6
 3209
 3239,8
 3300,1
 3300,2
 3354,8

 Из них растительной пищи

 2446,3
 2477,7
 2492,8
 2542
 2541,9
 2503,7
 2497,9
 2510,7
 2507,2
 2541,4
 Год
 1971
 1972
 1973
 1974
 1975
 1976
 1977
 1978
 1979
 1980
 Всего килокалорий
 3330,5
 3283,9
 3324,7
 3356,9
 3340,6
 3404
 3366,5
 3387,3
 3384
 3378,3

 Из них растительной пищи

 2521,5
 2460,3
 2509,7
 2499,2
 2469,9
 2523,9
 2512,5
 2515,2
 2503,4
 2512,6
 

В настоящее время основная часть людей придерживается малоподвижного образа жизни. Проснувшись утром, позавтракали (в лучшем случае), перенесли тело до машины, доехали до работы, посадили тело к компьютеру, перенесли тело до машины, посадили тело за ужин, пересадили тело к телевизору, положили спать. Возможно, кто-то уже увидел в нарисованной мной картине себя?! Поэтому в настоящее время рекомендации по питанию, а именно по энергетической ценности (ккал) значительно снижены по сравнению с прошлыми годами и являются практически равными основному обмену (обмен веществ в состоянии покоя). Так, для женщины весом 55-80 кг они в среднем составляют при таком малоподвижном образе жизни 1500-1900 ккал, для мужчины весом 60-80 кг - 1800-2300 ккал.

Моя цель - улучшение здоровья нации, что в настоящий момент очень актуально, т.к. число людей, имеющих различные тяжелые заболевания, увеличивается с каждым годом.

Со стороны государства необходимо ввести обучение поваров основам диетологии, чтобы они умели учитывать сочетаемость и действие продуктов. Ведь именно они занимаются разработкой новых блюд и их приготовлением. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора».

«Бог дает людям пищу, а люди придумали кулинара, который из этой пищи делает мину замедленного действия» - старая английская пословица.

Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормишь человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда, и мысли. Пища, приготовленная плохим поваром, надолго задерживается в организме, а хорошим - покидает организм на следующий день.

Наш организм состоит из множества клеток, и только здоровая жизнь каждой клетки может обеспечить нам полноценное здоровье.

Римский ученый Гай Плиний Секунд правильно говорил: «Стыдно признаться, но ведь из всех живых существ один лишь человек не знает, что для него полезно». На этой фразе и начнем изучение Пути к Стройности и здоровью, осваивая основы Культуры Питания.

Предлагая информацию, я все же переживала, что ее сложно будет усвоить из-за большого количества материала, ведь как говорится у преподавателей: «Хочешь, чтобы усвоили меньше – дай больше». Потому не торопитесь прочитать всю книгу за один день.

Рекомендую читать эту книгу в спокойном темпе. Первый раз вы читаете и усваиваете ту часть информации, до которой вы в данный момент «созрели». Затем рекомендую перечитать книгу через 3-4 месяца. Во время повторного прочтения книга может показаться новой, будто вы ее первый раз читаете; при этом вы усвоите материал, который при первом прочтении не запомнился в силу того, что многие моменты в то время еще были не понятны, либо большой объем информации не полностью записался на «карте памяти» мозга.

Для тех, кто читал одно из изданий первого или второго выпусков, могу рекомендовать чтение данного выпуска с целью повторения и освоения нового материала.

Величину шрифта Издательство сделало максимально удобной и комфортной для вас.

 

И так..., начнем раскрывать Дело о Секретах Стройности…


// Источник: Хазова Ольга
Тел:+7 (499) 500-58-65, +7 (495) 648-66-81
Факс:+7 (495) 648-66-81
Адрес: 109469, Москва, Марьинский б-р, д.11