Главная Контакты
+7 (495) 648-66-81 многоканальный

Лекарственные препараты и растения. Методы их использования

Корень пиона - уменьшает свертываемость крови

Российские ученые выяснили что в корне пиона содержатся природные разжижители крови, которые по своему действию ничуть не хуже известного гепарина, содержащегося в легких крупного рогатого скота. Они заведомо дешевле и не обладают вредными побочными эффектами.

Клиническая медицина остро нуждается в новых препаратах - антикоагулянтах, понижающих свертываемость крови, то есть разжижающих ее. Исследования, проведенные на биологическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова, показали, что такими свойствами обладают экстракты из корней пиона древовидного (Paeonia suffruticosa) и пиона Марьин корень (Paeonia anomala). По своему действию на систему свертывания они не уступают известному препарату гепарину. Гепарин - один из важнейших природных антикоагулянтов, содержащийся в легких крупного рогатого скота. В последнее время его все активнее используют в клинической практике, когда у пациента кровь сворачивается слишком быстро, и потребность в нем постоянно возрастает. К сожалению, чтобы получить 1 кг гепарина, необходимо переработать 10 тонн легких крупного рогатого скота. Кроме того, из-за передозировки гепарина может уменьшиться количество тромбоцитов или проявиться аллергическая реакция. Резкое прекращение приема гепарина тоже чревато осложнениями. Поэтому ученые всего мира озабочены поисками дешевых заменителей этого лекарства, не имеющих к тому же побочного действия.

Гепариноподобные соединения есть в растениях, например в бурых морских водорослях, корне древовидного пиона и Марьином корне. Экстракт из Марьина корня давно использовали в медицине как общеукрепляющий препарат, но на биологическом факультете МГУ обнаружили, что экстракты из него к тому же замедляют сворачивание крови и даже рассасывают тромбы.

Ученые сравнили гепарин и антикоагулянты растительного происхождения. Они взяли самый обычный пион, выращенный в Ботаническом саду, высушили корень, а затем отделили кору от древесины. Хорошенько прокипятив эти части, остудив раствор и отделив осадок на центрифуге, жидкость испарили. Оставшийся осадок и был искомым препаратом. Его вводили внутривенно крысам, и уже через 10 минут плазма крови становилась более жидкой, и увеличивалось содержание в ней белков, растворяющих тромб. Этот эффект сохранялся в течение полутора часов после введения, а через два часа все показатели возвращались к исходному уровню. Никаких побочных, вредных воздействий исследователи не обнаружили.

Таким образом, препараты из коры или древесины корня пиона по физиологическому действию не уступали гепарину фирмы Celsus (США). Кстати, препараты корня пиона похожи на гепарин не только своим действием, но и биохимической структурой - это серосодержащий полисахарид с такой же молекулярной массой, что и гепарин.

Для приготовления 1 кг средства необходимо всего 250-300 кг сухих корней, разводить же пионы гораздо легче, чем крупный рогатый скот.

Тел:(495) 346-15-10, 8 (916) 198-88-90
Факс:(495) 346-15-11
Адрес: 109469, Москва, Марьинский б-р, д.11