Главная Контакты
+7 (495) 648-66-81 многоканальный

Лекарственные препараты и растения. Методы их использования

Каштан

Каштан

Все части каштана конского содержат целебные вещества, поэтому он широко используется в медицине.

В цветах содержится кемпферогликозид, другие флавоновые гликозиды (рутин, кверцитрин), тритерпеновый сапонин — эсцин, холин, пуриновые производные (мочевая кислота, аденин, гуанин, аденозин), сахар, слизь, дубильные вещества.

Кора каштана содержит кумариновый гликозид эскулин (1%), его агликон (эскулетин), оксикумариновые гликозиды (фраксин и скополин), их агликоны (фраксетин и скополетин), эсцин (8–10%), аллантоин, флавоноид кверцетин, жирное масло (2,5–7%), сахар (9%), фитостерины, тиамин.

В семенах содержится 30–60% крахмала, эсцин, протеин, жирные масла, сахар, катехиновые танины, горькие, дубильные (8–13%) и белковые (8%) вещества, аргинин.

Листья содержат флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин), каротиноиды (лютеин).

При изучении фармакологической активности галеновых препаратов растения (спиртовой экстракт, спиртовые настойки, отвары и настои из листьев, плодов и околоплодников каштана) установлено, что наиболее эффективен спиртовой экстракт плодов, обладающий наименьшей токсичностью.

Фармакологическое действие галеновых препаратов каштана конского связывают с содержанием в нем биологически активного химического соединения — эсцина, обладающего выраженным венотропным действием. Максимальный венотонический эффект гликозида соответствует активности серотонина и дигидроэрготамина. Эсцин при подкожном введении оказывает выраженное противовоспалительное и противоотечное действие. Противовоспалительная активность эсцина превосходит по силе действия бутадион. Добавление к эсцину флавоноидного комплекса из каштана (1:10) увеличивает его активность в пять раз.

Биологическое действие экстракта плодов каштана выражается в расширении суженных артерий, ускорении кровотока, понижении хрупкости и проницаемости капилляров, повышении тонуса патологически расширенных вен, улучшении питания тканей соответствующих областей при недостаточном кровоснабжении и отеках. Препараты используют для профилактики и лечения постоперационных тромбозов, посттравматических отеков, воспаления и тромбоэмболий.

Каштан конский широко используется в народной медицине многих стран. С лечебной целью используют цветы, семена, кору и кожуру спелых семян. Отвары или настои коры обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим и противосудорожным действием. Настой цветков обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, семена — противовоспалительным, а кожура семян — кровоостанавливающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Отвар коры применяют как эффективное внутреннее и наружное средство при геморрое, хронических и воспалительных заболеваниях кишечника, особенно при упорных поносах, повышенной кислотности желудочного сока, болезнях селезенки и заболеваниях дыхательных путей, насморке с сильным воспалением слизистой оболочки носа и горла, при малярии, как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях, особенно маточных, как хорошее внутреннее и наружное средство при ревматизме, подагре и ишиасе.

Из отвара коры ветвей (50 г на 1 литр воды) делают ванны при геморроидальных кровотечениях непосредственно после испражнения, когда шишки еще снаружи (ванна прохладная в течение 15 минут).

Сок из свежих цветков каштана по 25–30 капель на столовую ложку воды принимают 2 раза в день при расширении и тромбозах вен и при воспалении геморроидальных узлов. При длительном употреблении сока из цветов каштана геморроидальные боли прекращаются и, если болезнь не запущена, шишки исчезают.

Порошок семян принимают при простудных заболеваниях дыхательных путей.

Настойку цветков на спирте или водке втирают при ревматических, подагрических и артрических болях: 100 грамм сухих цветков на 1 литр водки, настоять 20 дней, ежедневно взбалтывая.
Пить по 40 капель 3 раза в день на 50 мл воды до еды.

Отвар корки спелых семян каштана используют для спринцеваний при маточных кровотечениях, возникающих в период климакса или по другим причинам (кроме злокачественных новообразований).

Настойкой из плодов каштана лечат геморрой, варикозное расширение вен, тромбофлебит, гипертонию: 100 грамм очищенных и измельченных плодов на 1 литр водки. Настоять 5-7 дней. Принимать 3-4 раза в день по 5-10 капель. Для наружного применения настойку делают в следующем соотношении: 1 часть измельченных зерен на 3 части водки. Настоять 7 дней. Применять для натираний при радикулите, ревматизме, отложении солей, воспалении мышц или суставов. Курс лечения 6-8 недель, но не более двенадцати.

Конский каштан обладает целебными энергетическими свойствами. Прямой контакт с каштаном - все равно, что с быстро текущей речкой. Чистый и сильный поток энергии, который “течет” по каштану, легко смоет недомогания. Главная польза этого дерева - плоды, очищенные от колючей зеленой скорлупки, которые оказывают необыкновенно сильное рассасывающее действие. Лучше всего они помогают женщинам при болезнях груди. Для профилактики рекомендуется постоянно класть в карманы каштан или два, сгодятся даже прошлогодние или более старые - лишь бы их оболочка не была сморщенной и высохшей. Обычно одного такого орешка “хватает” на два-три года. Известны многочисленные свидетельства о хорошем воздействии каштанов при мастопатии, мастите, застое молока при кормлении грудью. Используют каштаны просто - вкладывая в
бюстгальтер, или легонько массируют болезненные уплотнения, катая по коже каштан. Только избегайте грубого давления, движения должны быть очень нежными.

Тел:(495) 346-15-10, 8 (916) 198-88-90
Факс:(495) 346-15-11
Адрес: 109469, Москва, Марьинский б-р, д.11