Главная Контакты
+7 (495) 648-66-81 многоканальный

Анатомия, физиология и все прочее...

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы

Основные гормоны щитовидной железы – Т4 тироксин и Т3 трийодтиронин (цифра указывает на количество атомов йода в молекуле этого вещества). Для синтеза этих гормонов необходим йод, поступающий в организм из внешней среды (с пищей и водой). Активность синтеза гормонов Т3 и Т4 регулируется гипофизом, который выделяет тиреотропный гормон (ТТГ), заставляющий железу работать. Этот гормон имеет важное практическое значение. При уменьшении синтеза гормонов щитовидной железой (например, при частичном разрушении ее ткани) гипофиз усиливает стимуляцию (повышая выработку ТТГ), на время возвращая уровень Т3 и Т4 к норме. Поэтому повышение ТТГ - более ранний признак разрушения ткани щитовидной железы, чем снижение уровня гормонов собственно щитовидной железы. Обратная картина наблюдается при избыточном синтезе гормонов щитовидной железой.

Щитовидная железа располагается в передней области шеи, перед трахеей и пищеводом.

Чтобы разобраться в многообразии различных заболеваний щитовидной железы, надо понимать, болезнь может проявляться в двух основных формах.

Нарушение синтеза гормонов щитовидной железы (недостаток или избыток), называемые "гипотиреоз" и "гипертиреоз" (или тиреотоксикоз). Частицы "гипо" и "гипер" достаточно часто встречаются в медицине (и в эндокринологии в частности), имеют латинское происхождение и обозначают соответственно "мало" и "много".

Нарушения структуры органа: увеличение в размерах, образование в железе узлов (локальных уплотнений, ограниченных капсулой). Важно различать "простое" диффузное увеличение железы и образование в ней узлов.

Увеличение щитовидной железы (сверх нормального объема) называют зобом. Однако, согласно современным рекомендациям, такой диагноз можно поставить лишь при истинном увеличении железы: когда правильно сделанное ультразвуковое исследование позволяет рассчитать ее объем. Нормальный объем составляет 25 куб. см (или мл) для мужчин и 18 куб. см для женщин.

Аномалии структуры железы и изменение функции часто не совпадают. Например, маленькая железа может выделять слишком много гормонов, а увеличенная - слишком мало. Поэтому в диагнозе обычно указывают как изменения структуры (размеров) железы, так и состояние ее функции.

Надо также знать, что если мы хотим выявить снижение или повышение в крови уровня гормонов щитовидной железы - бесполезно делать ультразвуковое исследование этого органа: оно лишь покажет объем и структуру. Надо определять именно содержание гормонов в крови (причем в большинстве случаев достаточно лишь уровня ТТГ).

Наиболее частые заболевания щитовидной железы в России - узловые образования на фоне нормального уровня гормонов. Происхождение этих узлов может быть самым разным, и для правильного решения вопроса: "лечить лекарствами, удалять узел хирургически или просто наблюдать?" требуется дополнительное обследование.

Йоддефицитные заболевания

Проблема, связанная с щитовидной железой - йоддефицитные заболевания. На земном шаре существует множество регионов, где содержание йода в окружающей среде (а значит и в продуктах) ниже, чем требуется нашему организму. Обычно это местности, удаленные от моря, основного источника йода. Большинство районов Европы и России также относятся к йоддефицитным. Большое содержание йода в продуктах характерно для США и Японии. Достаточность потребления йода населением той или иной территории определяется экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) путем массовых обследований, которые проводятся каждые 5 лет.

Дефицит йода проявляется отставанием в умственном развитии у детей (особенно при недостатке этого элемента во внутриутробном периоде), увеличением щитовидной железы у детей и взрослых, повышенным риском образования в ней узлов. Классическое проявление тяжелого йодного дефицита называется кретинизмом и заключается в резком отставании в умственном и физическом развитии. По оценке ВОЗ, в мире 1.5 млрд. человек испытывают дефицит йода, 300 млн. человек страдают увеличением щитовидной железы вследствие йодного дефицита (зобом) и 30 млн. - кретинизмом.

Для профилактики йоддефицитных заболеваний необходимо потреблять не менее 100-200 мкг йода в сутки. Поскольку для большинства жителей России ни морепродукты, ни другая пища не обеспечивают этой потребности, необходимо использовать йодированную соль, либо БАД бурая водоросль. Предпринимались попытки йодировать и другие продукты, но соль оказалась наиболее удобным и надежным. Достаночные дозы йода содержат и некоторые витаминные препараты (Юникап, Центрум, Витрум).

В группах риска (беременные и кормящие женщины, дети и подростки) для профилактики используются и специальные препараты йода (например, йодид калия в таблетках). При развитии "йод-дефицитного" увеличения щитовидной железы (эндемического зоба) проводят лечение гормонами щитовидной железы в сочетании с йодидом калия.

 
Тел:(495) 346-15-10, 8 (916) 198-88-90
Факс:(495) 346-15-11
Адрес: 109469, Москва, Марьинский б-р, д.11